- НАТРИЯ СИЛИКО-ФЛЮОРИД
-
НАТРИЯ СИЛИКО-ФЛЮОРИД
. Natrii silico-fluoridum. Natriumsilico-
fluoratum.Синонимы: натрия кремнефторид, кремнефтористый натрий.
Свойства. Пылевидный тяжелый порошок белого или светло-желтого цвета, практически нерастворим в воде (0,5-0,7 %). Водные растворы имеют слабокислую реакцию. Для дегельминтизации используют только чистый, свободный от посторонних примесей порошок (высшего и первого сортов).
Форма выпуска. Выпускают натрия силико-флюорид в порошке.
Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом месте.
Действие и применение. Кремнефтористый натрий - эффективное средство при аскаридозах. В основе его действия лежат нарушения ферментативных процессов тканевого дыхания паразитов.
Применяют препарат при аскаридозе, трихоцефалезе свиней, аскаридиозе и эймериозе кур. Свиньям дают внутрь с кормом (в виде кашки) или с дробленым зерном. Выдерживать их на голодной диете и давать слабительное не требуется. Дегельминтизацию проводят либо по однодневному, либо по двухдневному курсу.
При однодневном курсе лечения поросятам массой до 20 кг утром и днем назначают по 0,3 г, вечером по 0,5 г; массой от 20 до 40 кг утром и днем по 0,6 г, вечером 1 г; массой более 40 кг по 0,7 г и 1,5 г соответственно.
При двухдневном курсе лечения утром, днем и вечером поросятам массой до 20 кг дают по 0,3 г препарата; массой 20-40 кг по 0,5 г и массой свыше 40 кг по 0,7 г.
При аскаридиозе кур кремнефтористый натрий назначают в дозе 0,06 г/кг массы птицы 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении 4 дней. Препарат дают натощак с влажным кормом. При эймериозе препарат задают с кормом в дозе 0,01-0,02 г/кг массы цыплят в течение 10 дней (или по 0,2 г/кг с мешанкой однократно 3 дня подряд).
Препарат токсичен для птиц. Применять его следует с большой осторожностью. Особенно чувствительна к нему ослабленная птица (плохо упитанная и авитаминозная). Дозы препарата, в 4-5 раз превышающие терапевтические, могут неблагоприятно воздействовать на птицу.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.